和菓子の部屋

和菓子のご注文を頂くようになって、和菓子職人に転職か?ってなほど、餡子と戯れる機会が増えた、のり平です(^^) 楽しい♪♪

洋菓子と違い、季節感を大切にした、奥ゆかしくも雅やかなたたずまいに惹かれます(^^)

また、どんな形や色付けにしようかと迷うのも楽しい時間です。

食べて頂ける方の喜ぶお顔を想像しながらお作りするのは、チョコや洋菓子とかわりませんが、季節感をどのように取り入れ表現するか、五感をフル活動させる楽しい瞬間です。

 

デパートに行くと必ず勉強の為に購入しているショコラですが、それに加わえて和菓子を購入する機会が増えてきました。

その度に真似て作る試作の和菓子たち。

のり平的には、やはり、【ショコラティエが作る創作和菓子】てなところを目指しているので、中餡にフランボワーズピューレを混ぜてみたり、柚子を混ぜてみたり、チョコも混ぜなきゃね、なんて、怪しい産物生み出しております(^_^;)

 

現在は、『目黒カルチャー・かんたん華やか創作和菓子講座』『鎌取カルチャー・創作和菓子講座』の講師を務めさせて頂いております。(2020年現在、共に休講中)

 

また、単発での講座依頼も受け付けております。お気軽にご相談ください。

 

その他、サロンコンサートやお茶会、ボランティアイベントなどにご利用頂いております。