『シュガークラフトの部屋』

元々は、大好きな和菓子作りにシュガーアートの技術を生かすことができたら。。。と始めたシュガークラフト。

 

完成度の高さと先生のお人柄、お教室の楽しい雰囲気から、『mammysugarart』にお世話になっています。

写真は、2013年『帝国ホテル・スイーツアート展』に出品された、旧帝国ホテル・ライト館をシュガーで制作したメインオブジェ。

全てお砂糖でできています。制作のお手伝いに関わらせて頂きました。

 

シュガークラフトとはまさにお砂糖の芸術♪

粉砂糖をベースに、水飴やゼラチン、ガムペーストなど全て食べられる素材のみで作る工芸です。

 

洋酒たっぷりのフルーツケーキをマジパンとシュガーペーストでおおい、薔薇の花やアイシング絞りなどで仕上げたウェデングケーキが有名ですね(*^^*)

長期保存が可能なので、そのまま記念に飾っておくも良し、結婚記念日のお祝いに召し上がって頂くこともできますよ。